
Греция играет в покер
19 июля, 2020«В покере дело не в картах, а в том, что вы с ними делаете». Это отражение Патрика Брюэля, несомненно, могло быть применено к Жоржу Папандреу, у которого в игре не было карт, необходимых для победы как над Европой, так и над своим народом.
Нельзя сказать, что его неожиданное заявление о проведении референдума приветствовали главы европейских государств, которые изо всех сил старались спасти свою страну 200 миллиардов в обмен на большие усилия, но все четный ! Крик на улице все равно грозил перерасти в бунт. Именно тогда этот прекрасный политический стратег прибегнул к великолепному блефу: объявил референдум. Кто мог его винить?
Европа была бы в ярости, если бы ее не предупредили, но она не могла удержать его против него за этот призыв к демократии. Тем временем его людям предстояло сделать выбор: согласиться на сделку или рискнуть, что госслужащим и пенсии не будут платить. И политики, если они не хотят, чтобы Греция занимала скамейку запасных в Европе, согласились сформировать новое большинство; его подводит его.
Без каких-либо карт этот электрошоковый блеф повернул ситуацию в свою пользу настолько запутанной, что мог подорвать европейскую конструкцию, пробелы и хрупкость которой мы измеряем каждый день чуть больше.
«Демократическая диктатура»
Этот политический эпизод сработал как полномасштабное упражнение, чтобы выявить все слабые места и опасности конструкции, крышу которой мы хотели поставить перед прочным фундаментом, без которого ничто не может устоять.
К счастью, небольшой экономический размер Греции не имеет фатального воздействия в целом, но уже есть опасения, что Италия может пойти по тому же пути. Мы ясно видели беспокойство политиков при простом упоминании о референдуме, потому что они чувствуют, что теперь они находятся под прицелом людей, которые больше не склонны следовать с закрытыми глазами за всем, что им обещано. и это, когда они видят, куда их забрали.
Как будто все были уверены, что ответ будет отрицательным, независимо от того, о чем еще спрашивали. Это, несомненно, неопровержимое доказательство того, что политики понимают, что давление, оказываемое на народы, может стать невыносимым в любой момент и, таким образом, привести к досадным крайностям, подобным тем, которые недавно произошли в арабских странах.
Разве мы не можем на самом деле опасаться установления «демократической диктатуры», отличительной чертой которой является политика, проводимая против воли народа? Настало время, чтобы наши лидеры интегрировали эту новую культурную ситуацию и чтобы большие массы, подобные тем, что были в Каннах, служили больше, чем просто играм вежливости.
Они должны освободить место для реальных должностей, чтобы сделать жизнь своих избирателей более гладкой и легкой, чем сегодня. Indignados распространяют нефть. Пора их выслушать, но прежде всего понять.