Насколько удача связана с покером?

Насколько удача связана с покером?

12 апреля, 2020 0 Автор Николай

Удача против навыков — одна из самых обсуждаемых тем в мире покера, но в большинстве случаев аргументы основаны исключительно на личном мнении.

Немногие люди, утверждающие, что удача важнее навыков (или наоборот), найдут время, чтобы разобраться в микроэлементах покера, ведущих к победе, и их соотношении удачи и мастерства.

На самом базовом уровне такими элементами являются: сданные карты, тип игры, уровень противостояния и опыт, необходимый для победы над ним…

Раздача карт  (> 50% навыков — соотношение зависит от дисциплины)

Если исходить из равных условий игры, раздача карт в основном зависит от удачи, но только в краткосрочной перспективе. Это мнение широко выразил в 2016 году известный игрок в покер на микролимитах Натан Уильямс (псевдоним: «BlackRain79»), который заявил в своем личном блоге:

« В долгосрочной перспективе покер — это игра на 100% навыков. Однако в краткосрочной перспективе есть немалый элемент удачи. Профессиональные игроки в покер смягчают аспект удачи, постоянно принимая математически превосходные решения и, следовательно, выигрывая в долгосрочной перспективе ».

Вывод из этого — наряду с аналогичными утверждениями — заключается в том, что по мере развития игры элемент навыков становится все более очевидным. То же самое и с психологической войной, связанной с живыми играми с высокими ставками, что еще больше способствует изменчивому характеру соотношения удачи и навыков.

В любом случае соотношение удачи и мастерства во многом зависит от типа игры в покер. Например, техасский холдем может иметь среднее соотношение примерно 70/30 в пользу навыков, тогда как в таких играх, как пятикарточный стад, требуется меньше умения «читать» соперников, тем самым приближая соотношение удачи к навыкам. возможно, всего 60/40 в пользу навыков.

Хотя удача, несомненно, играет свою роль, независимо от того, много она или мало, лучшие «лучшие» не зря. Это приводит к веским аргументам в пользу того, что наклон в пользу удачи намного ниже, чем думают многие люди, даже в таких типах покера, где игрок имеет меньше контроля над своей судьбой.

Качество оппозиции ( 60% навыков)

Калибр оппонента игрока еще больше затуманивает мифическое «истинное» соотношение удачи и навыков, необходимых для раздачи карт во всех типах покера, в дополнение к другим типам игр, таких как игры на Unikrn.com, которые включают некоторые форма противостояния.

Тем не менее, тот факт, что качество противостояния является краеугольным камнем того, как могут развиваться игры в покере, означает, что навыки остаются доминирующей силой в этом показателе.

Действительно, хотя любой любитель или новичок может теоретически победить опытного профи, важность навыков продолжает усиливать существующее неравенство в живых заработках между опытными хайроллерами и профи-новички.

Из-за этого кажется, что установка «40% удачи» в качестве верхнего предела для элемента удачи в этом показателе является чрезвычайно щедрым. Однако турниры на выбывание с розыгрышем раунда за раундом или заранее заданной сеткой, несомненно, усиливают существующий элемент удачи.

Например, игрок с восьмилетним профессиональным опытом в покере, но со средней способностью к чтению тела, может стать фаворитом по умолчанию после игры вничью с игроком, имеющим всего четыре года профессионального опыта.

Однако последний игрок, скорее всего, компенсировал бы свои плохие навыки анализа рук хорошей головой для обмана. Это в очередной раз смещает акцент в пользу навыка для этого показателя, и такие столкновения неизменно приводят к интригующему зрелищу, потенциально вызывающему сильный шок в мире покера.

Опыт игры ( 80% навыков)

Конечно, опыт — это ключ к достижению вершины, и даже такие известные великие личности, как Даниэль Негреану, не смогли достичь того, чего они достигают сегодня, без потерь и обучения. Истина в том, что вам нужен какой-то ранний успех, чтобы получить мотивацию, необходимую для получения такого уровня опыта, который превращает скромных любителей в воинов Вегаса.

Как свидетельствуют бесчисленные видеоролики о радикальных изменениях в реальных наземных играх и турнирах, не существует такого понятия, как надежный план игры, даже если были попытки его создать.

Но даже в этом случае навыки, отточенные на протяжении многих лет, могут, безусловно, резко склонить чашу весов в пользу преданного игрока, почти так же, как опытный игрок в блэкджек или баккару может нейтрализовать «преимущество» банкира, которое есть в большинстве казино.

В конечном счете, удача, безусловно, играет свою роль, и никогда не было раздачи, в которой удача не обеспечивала бы хотя бы 0,01% результата. Принято считать, что мастерство является доминирующим фактором в долгосрочной перспективе, а некоторые даже заходят так далеко, что утверждают, что удача вообще не имеет ничего общего с высшими уровнями в покере.

Какой бы ни была линия партии, лучшие игроки всегда согласятся, что настоящий навык приходит от обучения и адаптации ко всем ситуациям — даже если это означает лишь выигрыш в казуальных играх с друзьями, а не покорение Вегаса.